當禱告沒用時
巴刻(J.I. Packer)           亮晴譯



我的異教徒朋友,生病住院,向他自己的神祈福,病好了,現在又是生龍活虎。我的基督徒朋友,生病住院,向上帝切切地禱告,病沒好,現在依然是病懨懨。這要怎麼解釋?根據統計,任何人、任何形式的禱告,不論他是不是基督徒,都有助於病人的康復。這說法成立嗎?現在,就讓我們一探究竟。

正如透過一般啟示,人類天生就會感受到神的存在;在面對需要時,人也會本能地禱告、祈求。古今中外,不論大人、小孩,有信仰的、沒信仰的,每當危機出現,總會打自心底發出一個呼求:「求你讓這(特指某事)發生,不要讓那(也是特指某事)發生。」俗話說:「戰場上,沒有不信神的人。」足見人在危機中,總會求助神明。面對壓力就禱告,是人生的真實寫照。

難怪病人總是各自向自己的神祈求:祈求眷顧、祈求醫治;而那些虔心相信神明會行奇蹟的,內心趨於平穩放鬆,自然具有實質療效。再則,因為基督徒篤信的這位真神滿有慈愛、仁慈慷慨,即或是平日不敬虔、生活放浪的人,也發現:當他們向祂祈求,隨著禱告,病情真的改善了。任何人若以此統計數據見證神每天施恩,也無可厚非。

然而,基督徒的禱告,有更堅實穩固的基石。基督徒知道那位創造宇宙、照管大地的主宰是與他們立生命之約的主、是滿有救恩的神,他們也依此向祂祈求。基督徒的禱告是:相信王位一體,透過子向父祈求、又透過聖靈向父與子祈求。基督徒向神寶座祈求的憑據是:因著耶穌受死.我們得贖,成為天父的兒女、後嗣。

基督徒堅信:天父必垂聽並應允禱告,但存心順服,「願父的旨意成全」,而非自己的旨意成全。基督徒也深信:即或因無知愚蒙或缺乏智慧,而向天父祈求對自己毫無益處的事物,慈愛的神仍然垂聽禱告,但會將更美好的事物賜下。一如保羅求神把他肉體上的那根刺挪去時,神的回應是:沒有把刺挪開,卻加添足夠力量給保羅,使他可以繼續前行。

因此,不管高唱禱告會帶來健康財富、賜下復興、或贏得全世界的人如何大肆宣揚這種禱告像萬靈丹的論調,恆常迫切的禱告,並不是具有魔法的咒語,也無法扭轉神的臂膀、或強迫祂一定要成就所求──不論是為病得醫治或其他事物。非基督徒的禱告,帶來醫治,可能會使我們驚訝;基督徒的禱告,沒有得著醫治,可能會使我們錯愕!與神同行,時有驚奇。然而,對神的兒女而言,「祈求,就必得著」,是永恆不變的真理。神總是賜下最好的給祂的兒女;即使一時看來,似乎令人沮喪失望。生命中有些事是確定的,這是其一。

(譯自Christianity Today, January 6,1997)

arrow
arrow
    全站熱搜

    news0521 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()